miércoles, 14 de julio de 2010

Tomillo andaluz, el de toda la vida


Nombre científico: Thymbra capitata (L.) Cav.
Familia: Lamiaceae (Labiatae)

Hace mas de un mes que las secas y pedregosas colinas malagueñas están mas que adornadas con la floración de esta especie de tomillo, también llamado por muchos "tomillo aceitunero" por ser usado tradicionalmente para aderezar las aceitunas aliñadas, junto con otras plantas aromáticas.

Es una mata que, en comparación con otros tomillos, puede alcanzar cierta altura (hasta 40-50 cm) y que resulta muy abundante en zonas bajas bajas del territorio, desapareciendo por encima de los 1000 m. de altitud donde es sustituida por otras especies.

También es destacable el hecho de que se creó un género (Thymbra) solo para esta especie, mientras que el resto de tomillos pertenece al género Thymus. La diferencia, según las claves botánicas, estaría en que nuestra especie tiene de 20-22 nervios en el caliz, mientras que los demás tomillos no pasan de 15 nervios, de modo que si tenemos curiosidad y paciencia no hay mas que buscar una lupa: a contaaaaaar!